Instituto internacional de México
Materia: Educación física
Profe. Ismael Sánchez Castillo
Alumno: Pablo Eduardo Lucero Flores
1er Semestre
Proyecto: “
Plan de acción”
El plan de acción tiene como objetivo la prevención de la salud y contribuir a un mejor bienestar de la comunidad. Y como resultado se espera que exista una mejora en el nivel de salud, haciendo individuos más informados sobre su salud y su alimentación, que es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. ; consiente de la importancia de practicar un deporte o ir al gimnasio, las dos opciones con el mismo fin, la salud física.
La forma en realizar este plan de acción será la siguiente:
1) Se informará a la comunidad sobre temas relacionados con la salud que
es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y
no solamente la ausencia de enfermedad o dolencia; higiene que es el
conjunto de conocimientos y técnicas que aplican los individuos para el control de
los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud. La higiene personal es el concepto básico del aseo, de la limpieza y del cuidado del cuerpo humano; ejercicio, se
considera al conjunto de acciones motoras musculares y esqueléticas. Comúnmente
se refiere a cualquier actividad física que mejora y mantiene la aptitud física, la salud y el bienestar. Y alimentación explicando las consecuencias de no
tener una buena relación con este tipo de conceptos y aplicarlas en la vida
cotidiana.
2) Estas especificaciones se realizarán en pláticas o exposiciones realizadas por personas capacitadas para ello y no necesariamente expertos como nutriólogos que son los científicos que estudian la alimentación y su relación con los procesos químicos, biológicos, metabólicos, composición corporal y estado de salud humana., y más bien serán con personas no especialistas pero que realmente dominen el tema y puedan aclarar todas las dudas que puedan surgir.
2) Estas especificaciones se realizarán en pláticas o exposiciones realizadas por personas capacitadas para ello y no necesariamente expertos como nutriólogos que son los científicos que estudian la alimentación y su relación con los procesos químicos, biológicos, metabólicos, composición corporal y estado de salud humana., y más bien serán con personas no especialistas pero que realmente dominen el tema y puedan aclarar todas las dudas que puedan surgir.
3) También se presentarán dietas prototipos para que la comunidad las
tome en cuenta y las aplique, si lo considera necesario, en su vida cotidiana,
facilitándole tips o recomendaciones que los podrán ocupar en complemento a las
dietas ya mencionadas.
4) De igual forma se presentará una compaña con carteles que serán
puestos en lugares concurridos por la comunidad o compañeros de escuela, en los
que se presentarán las recomendaciones e información nutrimental sobre los
alimentos que cotidianamente se ingieren (comida chatarra), su poco aporte
nutricional y su desconsiderado aporte calórico que es dañino a la salud y que perjudicaría a
un bienestar físico en el caso de
ingerirlos.
5) Se presentará una propuesta a la cooperativa de la escuela en la que
promueva el consumo de productos más nutricionales y sanos para los alumnos,
estas propuestas tendrán las siguientes
características:
·
Deberán
presentarse solo los alimentos con menor aporte calórico y mayor porcentaje
nutricional, pero con esto no se quiere decir
que se negará el consumo de comida chatarra que aunque es cierto tiene
pocos aportes nutricionales el consumo
de ellos dependerá de la comunidad y no de la cooperativa escolar.
·
La
cooperativa podrá presentar los menús prototipos que se dieron en las pláticas con el fin de
que este proyecto encuentre su fin en la práctica de los mismos.
·
Finalmente
los productos que se darán a la venta ya abran sido analizados con el fin de que la cooperativa no se perjudique
al tener pocas ventas sino al contrario se beneficié, ya que los alimentos
pasaran por un análisis de mercado , es decir que antes de implementar esta
parte del proyecto será fundamental una encuesta a los alumnos con el objetivo
de sacar una estadística de los productos que sean nutritivos y que realmente
los compren en la cooperativa y con ese resultado dar un seguro éxito a la
propuesta de la reforma alimenticia de
la cooperativa.
6) La última propuesta será el complemento
de lo alimenticio, el deporte por si solo nos ayuda a mejorar nuestro nivel de
bienestar físico y más aun hablando de
salud es necesario que ponga en práctica
éste con eventos integrales de ejercicio
como son los ralis o competencias dinámicas que se llevan a cabo en la institución
propiciando el deporte en competición con lo que es más fácil lograr el
objetivo de tener un mejor nivel de bienestar y salud física en la comunidad o
escuela en este caso refiriéndose a las competiciones mencionadas.
En conclusión, todos los puntos mencionados están plateados con el fin
de crear individuos más sanos en alimentación, ejercicio y bienestar físico. Ya
que han existido muchas problemáticas sobre el asunto de la salud, al
alcanzar primeros lugares en obesidad
infantil y así como otras problemáticas nutricionales, se vuelve una necesidad
buscar alternativas de apoyo a las personas que no sean conscientes de ello y
que no le dan la importancia debida a su propia salud y bienestar físico y de ahí la importancia de este plan de
acción que es hecho con la visión de tener una comunidad ya sea escuela o
familia más sana físicamente como mentalmente y sobretodo consientes de la
importancia de ello.
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